Внимание!

ВНИМАНИЕ!
САЙТ АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА ПЕРЕЕХАЛ СЮДА: "МУЖСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ"

суббота, 16 марта 2013 г.

Черты высокорангового мужчины

Первый король франков Хлодвиг.
Самый значительный политик своего времени.
Пожалуй, типичный представитель
высокоранговогомужчины

Черты высокорангового мужчины


В качестве иллюстрации типичного высокорангового человека предлагаю разобраться, какие же качества должны быть ему присущи. Конечно, мы имеем в виду не сказочного мудрого короля, а реального человека, который имеет способности получить власть и удержать её в суровых условиях нечестной конкуренции. Сразу предупреждаю, что образ получится не очень положительный.

Вначале определимся, что должен человек, чтобы занять и удержать высокое положение в обществе.

1. Он должен очень хотеть занять это положение.

2. Он должен иметь силы не только выйти из-под подчинения своего «начальника», «вождя», но и суметь отобрать у него (или кого-то ещё) власть и взять бразды правления в свои руки.

3. Он должен уметь удержать власть в своих руках, побеждая других конкурентов на высокий ранг.

4. Он должен уметь распорядиться властью таким образом, чтобы ему было максимально комфортно управлять, а его окружение было не только лояльно настроено
по отношению к нему, но и следовало за ним, принося плоды своей деятельностью. И террор здесь так же опасен, как и мягкотелость.

Теперь перейдём к качествам, как хорошим, поощряемым обществом, так и не очень хорошим, обладатели которых раздражают любого из нас. Разумеется, я не могу перечислить их все, поэтому если вы вспомните ещё что-то, запишите на лист и вложите в книгу.

1. Чувство собственного достоинства. Если человек не уважает себя и не признаёт себя личностью, его не уважает никто. И, разумеется, ни один человек не пойдёт за тем, кто сам себя не ценит.

2. Эгоизм. Без любви к себе человек просто не сможет сконцентрировать вокруг себя (взять себе) столько власти и благ. «Вожак» искренне считает, что люди существуют для него, а не он для людей. Он преследует одну цель – стать самым-самым, обеспечив себя всеми возможными благами для максимально комфортной жизни. Альтруист – противоположность эгоиста – не сможет быть «вожаком», так как привык создавать блага для других за счёт себя. Однако если вожак будет заботиться только о себе, то от него отвернутся его соратники. А это ослабит его.

3. Самоуверенность. «Вожак» обязан свято верить в свою особенность, свою правоту и свои возможности, иначе он станет проигравшим, даже не начав борьбу. Кроме того, он не сможет адекватно рекламировать себя окружающим (создавать положительное общественное мнение – PR), не сможет отстаивать свои убеждения и не будет способен бороться с противниками. «Вожак» всегда уверен в себе. Даже если у него есть какие-то слабые стороны, то они прикрываются сильными. Он верит в то, что он лучший, сильнейший, его убеждения самые правильные. Без этой уверенности он спасует перед трудностью, опасностью, конфликтом и проиграет, даже не попытавшись преодолеть сложности. Однако это качество тоже не должно быть «слишком» - если человек будет возносить себя до небес, а всех остальных считать грязью, то он не только останется в одиночестве, но и наживёт врагов.

4. Самодостаточность. Вытекает из самоуверенности. «Вожаку» нужны помощники, союзники, последователи, но он не станет растворяться в ком-то из них. Поэтому если кто-то отшатнётся от него, то это не нанесёт «вожаку» большого урона. Сюда же относится самостоятельность мышления. У каждого высокорангового сформирован собственный кодекс морали, нормы поведения, система ценностей, которым он и следует. Он не станет бездумно следовать моде только потому, что «все так делают», не будет делать что-то, чтобы было «как у людей», не будет изменять своим привычкам, опасаясь «а что соседи/друзья/коллеги скажут». Разумеется, всё хорошо в меру, и если он выкинет какой-нибудь нелепый финт, то это ударит по его репутации. Самостоятельно мыслящие люди слабо реагируют на рекламу, чью-то злую критику, новости из средств массовой информации. Вообще плохо ведутся на «массовую культуру». Если все зачитываются романистом Х, заслушиваются певцом Q и засматриваются фильмами режиссёра R, то далеко не факт, что высокоранговый поддержит общую хвалебную песнь. Для него собственное мнение гораздо важнее чужого. Мало того, он не побоится это мнение высказать, поскольку считает его единственно правильным. Такие люди не стремятся обсуждать чужую жизнь, поскольку она их интересует гораздо меньше, чем их собственная. Однако это совершенно не относится к сбору информации.

5. Владение информацией. «Вожак» обязан использовать все имеющиеся в его распоряжении каналы для получения максимально полной информации. Мало того, он должен уметь отделять правду от сплетен и ценные новости от малоценных. Вдобавок, сам «вожак» должен владеть искусством дезинформации: ложь, умалчивание фактов, неверная их интерпретация, подмена понятий и прочие нечистоплотные ходы.

6. Целеустремлённость, твёрдость в намерениях. Высокоранговый не мечется из стороны в сторону, пытаясь усидеть на пяти стульях. Он пробивает ровно столько направлений, сколько позволяют обстоятельства, но делает это с завидным упрямством.

7. Гибкость – свойство, которое на первый взгляд входит в противоречие с упрямством, но с другой стороны именно гибкость подсказывает нам, что если стену не сломать, то её можно обойти. Или сделать лестницу и перелезть через неё. Мир постоянно меняется, и «вожак» обязан изменять свои действия, адаптируя свою тактику к новым условиям. Сюда же относится коварство: "Перейти на другую сторону - это не предательство, а своевременный выбор правильного союзника", - считают высокоранговые.

8. Способность бросать вызов. Власть, деньги, признание не сами идут в руки. Чаще всего их необходимо взять у кого-то. Когда начинающий «вожак» вступает в борьбу, все места уже заняты, и единственный его шанс подняться – бросить кому-то вызов и победить.

9. Достаточная степень конфликтности. После того, как начинающий «вожак» бросил вызов, непременно возникает конфликт. Ещё бы – никто не потерпит конкурента. Конфликты неизбежны в ранговой борьбе. Вначале человек соперничает с теми, кто выше, чтобы занять их место, а потом в борьбе пытается удержать то, что получил. Однако излишняя конфликтность вредна для любого человека – он рискует завязнуть в «разборках», нажить лишних врагов, а кроме того, тратить силы попусту. Война на несколько фронтов гораздо тяжелее, чем на один. О сварливости, когда человек постоянно лезет в перепалку и болезненно реагирует абсолютно на всё, я вообще не говорю.

10. Умение правильно расставлять приоритеты, видеть тенденции и чётко связывать действие с целью. Иными словами, каждое действие должно быть оптимальным в данных обстоятельствах и каким-то образом приближать человека к поставленной цели. Если не приближает, то оно бесполезно, а значит, не более чем пустая трата сил и времени.

11. Способность «держать планку». Это значит, что высокоранговый человек определяет для себя какой-то уровень в своей деятельности, ниже которого опускаться не только нет смысла, но и унизительно. Например, человек, который руководил банком, вряд ли пойдёт работать кассиром (экстремальные ситуации типа голода или войны в расчёт не берём). Это ниже его квалификации, его уровня. Он либо будет продолжать претендовать на должность, соответствующую его квалификации, либо вообще уйдёт из этой сферы деятельности. Отстаивать уже имеющиеся позиции легче, чем подняться после того, как опустишься. Не следует противопоставлять умению «держать планку» такое явление как «тактическое отступление» - когда человек отступает, чтобы собраться с силами и нанести более сильный удар. Так сказать, уходит на запасной аэродром.

12. Способность говорить «нет». Очень важная способность не только для «вожаков», но и для любого из нас. Безотказный человек, который делает блага другим в ущерб себе, конечно, очень приятен окружающим, поскольку на него можно взвалить свои проблемы. Однако подобное очень вредит самому «безотказному». На нём начинают просто ездить, использовать его и, что самое интересное, обычно таких людей совершенно не ценят, не повышают по службе и даже не отплачивают взаимностью. Безотказность – признак низкорангового. Высокоранговый эгоист не станет себя так вести. Он своими собственными делами нагрузит другого.

13. Умение поощрять и наказывать. Метод кнута и пряника – самый древний и оптимальный способ руководства. Пользуясь одним пряником, «вожак» рискует избаловать подчинённых так, что они перестанут признавать его власть. Постоянными наказаниями, террором он провоцирует бунт. Кстати, наказание обычно применяется не только к подчинённым, но и к конкурентам (и даже вышестоящим, кто станет «давить» высокорангового). Высокоранговый демонстрирует принцип: каждый, кто выступит против него, будет наказан. На этом держится принцип сохранения позиций.

14. Отсутствие чувства вины, безжалостность. Идёт из эгоизма. Да, вот такая неприятная черта присуща высокоранговым. Самокопание, самообвинение и жалость, по их мнению, есть черты слабых и только тормозят на пути вверх.

15. Сила воли. Сюда же относится отношение к алкоголю, наркотикам и другим болезненным пристрастиям (игра и т.п.).

Вот вам достаточно полный портрет высокорангового человека. Не буду учить вас, какие черты «хорошие», какие – не очень. Уверен, вы и сами разберётесь. Некоторые черты из этого списка просто необходимы людям, чтобы справиться с проблемами. Однако другие запросто могут привести к тому, что вы останетесь в одиночестве, потому что люди отвернутся от чёрствого, бездушного человека, любящего только себя и шагающего по трупам. 

27 комментариев:

  1. Александр, а есть ли Ваша книга "Мужчина и женщина: война или мир?" в открытом доступе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. И даже в бумажном давно нет. Скоро выйдет третья книга "Анатомия любви и фальшивок".

      Удалить
  2. То есть у желающих почитать исходное издание есть возможность только прочесть отдельные выдержки в виде статей на этом блоге?

    ОтветитьУдалить
  3. Честно говоря, думал, что эти статьи идут как задел для будущей книги))
    Не совсем понимаю, зачем автор придумал такую систему с "кусочной" публикацией.

    Лично я бы с удовольствием почитал "полную версию" книги вместо ее обрывков. В принципе, готов заплатить адекватную для книги цену. Со своей стороны могу обещать, что в сеть она не уйдет.

    Если у автора есть какие-то неочевидные мотивы для подобной публикации, прошу заранее извинить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мотивы у публикации отрывков просты: выкладываю то, что считаю наиболее интересным.
      Скоро выйдет книга "Анатомия любви и фальшивок". Так что шанс купить предоставится. Объявление будет вывешено здесь и на моей странице в контакте.

      Удалить
    2. Новая книга будет включать старую?

      Удалить
    3. В новую войдёт всё важное из старой. Кое-что, конечно, я включать не буду.

      Удалить
  4. Александр, по аналогии с данной статьей, какими качествами должна обладать женщина, что бы быть рядом с высокоранговым мужчиной? Мне кажется низкоранговая женщина будет не интересна такому мужчине...
    Елена.

    ОтветитьУдалить
  5. Зоология в чистом в виде. Знаю истории из жизни, когда женщины живут со снабженцами (т.н. высокоранговыми самцами), а на "стороне" изменяют обычным сан. технкам, охранникам, садовникам и т.п.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снабженец не может быть высокоранговым по определению. Это среднеранговый, который покупает секс за деньги) А с сантехниками женщины спят потому, что среди представителей дна много высокопримативных высокоранговых, которые из-за своей высокой примативности не смогли нормально социализироваться и воспользоваться высоким ранговым потенциалом в рамках цивилизации.

      Удалить
  6. Видимо не все так просто как в статье перечислено...

    ОтветитьУдалить
  7. "Перейти на другую сторону - это не предательство, а своевременный выбор правильного союзника" вот это хрень лишняя, для вожака нет других сторон кроме его собственной и не под какие другие стороны он прыгать небудет

    ОтветитьУдалить
  8. Основная черта высокорангового мужчины - вести уютный бложег о "взаимодействии полов "

    ОтветитьУдалить
  9. "высокоранговый эгоист" по вашим критериям может быть как прекрасным достойнейшим Человеком, который сможет принести массу действительно стоящего, хорошего в мир, так и весьма банальным эгоистичным уродом, который не принесёт ничего, кроме уродства, зла и горя.

    Размытые критерии вы описали, этим они и опасны. Всё зависит от того, кто решит ими воспользоваться и вдохновиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, просто все должно быть в меру и от себя.
      Если ты считаешь, что тебе это нужно - ты делаешь это своим качеством, все просто.
      Да и не всем это нужно, каждый в итоге на своем месте, как ни крути

      Удалить
  10. Неспроста придуман альтруизм, ох неспроста. Мощнейшее противопоставление инстинктам. Примативности, ранговости. Высший уровень потребностей чел-ка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "А с сантехниками женщины спят потому, что среди представителей дна много высокопримативных высокоранговых" - какая власть у сантехника? Автор несколько путает и не совсем владеет темой о которой пишет.
      Высокоранговый мужчина в его понимании не существует без общества ( стада ). Есть вожаки одиночки. просто это другая "программа" вожака.

      Удалить
    2. "А с сантехниками женщины спят потому, что среди представителей дна много высокопримативных высокоранговых" - какая власть у сантехника? Автор несколько путает и не совсем владеет темой о которой пишет.
      Высокоранговый мужчина в его понимании не существует без общества ( стада ). Есть вожаки одиночки. Просто это другая "программа" вожака.

      Удалить
    3. Вожак-одиночка? Серьезно? И кого он за собой ведет, себя?

      Удалить
  11. Альтруизм - это как раз показатель высокого ранга человека! Все остальное - это "высокоранговый" приматизм. Мы за 2000 лет настолько исказили понятия, что выводим животные качества на первый план с геометрической прогрессией. Высокий ранг - понятие духовное. Все остальное от лукавого и тянет в бездну. Как ни крути.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добавлю, что я с большим уважением отношусь к трудам Бирюкова, Новоселова, Селезнева, но давайте не будем прививать будущим поколениям животные качества. Это путь ложный, поскольку провоцирует в соцуме рост агрессии и способствует закреплению рассизма, сексизма и т.п. Нужно искоренять первобытные животные термины, такие, как вожак, самка, самец, добытчик. Все это уводит не на те рельсы. Никогда не задумывались? Я за мир справедливости, но в рамках человеческого, а не животного формата!

      Удалить
    2. Все верно! Все верующие в Бога лидеры, были по натуре альтруистами-Вожаками, сильными, смелыми и правильно вели за собой, НО (!) никогда не забывали и о своих потребностях. Все было в меру! И наоборот, человеку, которому присущ только излишний животный эгоизм, был в большинстве случаев тираном и деспотом.

      Удалить
  12. как только вижу очередную "табель о рангах"- высосанную из пальца дрочерами-теоретиками типо бирюковых,
    сразу понимаеш,что энтава обоссанногомальчика -пиздили всё детство...)))
    химеры про "высокоранговых" - типичный диагноз улетевшего ботаника....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сразу видно комментарий писал человек с уровнем развития даже не обезьяны а инфузории-туфельки. Таких одноклеточных, выдает их речь, насквозь пропитана нецензурными экстрементами. Ни одного аргумента, одни только сленговые выражения. Такому бедолаге я желаю счастье, поскольку ему не долго осталось, ибо привыкнув так разговаривать он рано или поздно нарвется на такого же и после не продолжительного диалога с места происшествия сможет уйти только один.

      Удалить
  13. Полностью поддерживаю Анонимного в отношении Бирюкова. Считаю, что Бюрюков или очень молод еще, а если уже не молод то видимо разумом слаб.

    ОтветитьУдалить