Внимание!

ВНИМАНИЕ!
САЙТ АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА ПЕРЕЕХАЛ СЮДА: "МУЖСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ"

понедельник, 2 декабря 2013 г.

Что такое патриархат?

Патриархат. Памятка для мужчин

Александр Бирюков


Что такое патриархальные отношения между мужчиной и женщиной?

Вопрос не так прост, как его представляют себе многие женщины и мужчины. Первые считают, что это такое угнетение женщин, когда ими можно чуть ли не торговать на базаре или резать пачками.

У мужчин же взгляд несколько другой. И именно с ними я и хочу побеседовать.

Общаясь со сторонниками патриархата, я, к моему великому сожалению, понял, что под этим словом мужчины понимают всё, что угодно, только не то, что они берут за образец.

Патриархат, по мнению таких мужчин, это:

1. Я никому ничего не должен, в том числе и моей женщине.  В лучшем случае – вносить в общий котёл (семейный бюджет) половину от необходимого. 

2. При этом женщина должна мне: создавать домашний уют, ухаживать за детьми и воспитывать их, решать все их проблемы, встречать меня с работы, поддерживать, снимать мне стресс, ласкать, радовать отличным и разнообразным сексом.

3. Ничего мне не запрещать и даже не осуждать меня, если я пью, изменяю, не работаю, ничем не занимаюсь по дому, деградирую.

4. Дела по дому, такие, как ремонт кранов, столярные работы, заточка ножей и т.п. – это мужчины не касается. Он никому ничего не должен (см. пункт 1).

5. Дети – вотчина жены. Мужчина будет очень долго распинаться, что именно он – главный проводник морали и воспитания, но на деле будет уделять детям полторы минуты внимания в день, и то только для того, чтобы лишний раз цыкнуть на них. Исключение, пожалуй, составят мальчики школьного возраста – с ними можно посмотреть футбол и покопаться в машине. Такие вещи, как науки, культура, эстетическое воспитание, формирование мировоззрения, религиозное воспитание мужчина прививать отказывается.

6. Проблемы, возникающие у детей, тоже должна решать мать. Не касается это, пожалуй, только нападения гопников на возвращающегося из школы сына. Насмешки одноклассников, проблемы с дисциплиной или успеваемостью в школе, первая любовь, неудачи, бьющие по самооценке исполнительных детей и многое другое – всё это «не мужские дела». В лучшем случае, отец отругает за двойку или налупит за нарушение школьной дисциплины. А по поводу мучений от первой любви не объяснит основы межполовых взаимоотношений, а скажет, чтобы дочь не спала с кем не попадя, а сын пользовался презервативами. Всё. Остальные проблемы должна, по мнению мужчины, решать мать. Ей же вменена в обязанность психологическая помощь.

7. Руководство семьёй заключается в принципе «делайте, что хотите, только чтобы без шума и мне было комфортно». Принимать важные для семьи решения и брать за них ответственность, мужчина не хочет. Ведь он, согласно пункту первому, никому ничего не должен.

Так считают не все мужчины, далеко не все. Но среди тех, кто хочет патриархата, есть такие, которые представляют его именно так.

Чтобы сравнить эти представления с настоящим патриархатом, достаточно изучить документальные источники того времени, когда он существовал наяву.

И вот какая получается петрушка:

1. Мужчина – глава семьи. Руководитель. Он принимает решения, но на нём и вся ответственность за них. Принял неправильное решение – обрёк всю семью, и себя в том числе, на беду. Да-да, ответственность за твои, мужчина, решения несёшь ты и только ты.

2. Мужчина полностью обеспечивает материально всю семью: и детей, и жену (кроме своих престарелых родителей). Кроме того, он обеспечивает женщину и детей жилплощадью. Да-да, это не «бабское потреб..ство», дорогие мои, а патриархат как он есть. Вернее, был. 

3. Да, если женщина сидит дома, она его и обихаживает. Но и мужчину от домашних дел никто не освобождал, а это вся физически тяжёлая работа, вся работа с техникой, деревом, металлом.

4. Измены, пьянство и безделье – позор для любого мужчины времён патриархата. Такой мужчина не может ни заработать денег, ни руководить семьёй, ни делать домашние мужские дела, ни нормально воспитать детей. Я уж не говорю о дурном примере, который подаёт непутёвый мужчина жене и детям. Мир будет считаться с его женой больше, чем с ним. И такое было частенько, когда жена, а не муж, была самым уважаемым членом семьи. Часто женщины брали в свои руки торговлю и другие дела, если муж не был в состоянии ими заниматься.

5. Жена должна создавать мужчине комфортный тыл, но и муж при этом не должен был быть деспотом, как это представляют себе некоторые «патриархалы». ББПЕ было очень редким явлением, как бы феминистки ни вопили обратное. 

6. Женщина занимается детьми: кормит, одевает, жалеет. Но нравственное воспитание, прививание интересов, знаний, эстетическое развитие, взращивание мужского характера у мальчиков и демонстрация мужского паттерна поведения девочкам лежит на отце. Разумеется, совместным просмотром футбола по ТВ это не ограничивается. Во времена патриархата мальчики большую часть времени проводили с отцом, если не отдавались в обучение. Если мужчина самоустранялся от воспитания детей, это несло ему не только порицание со стороны окружающих, но и приводило к печальным судьбам детей. 

7. То же самое касается проблем, возникающих у детей.

Вот как настоящий патриархат отличается от «патриархата», созданного сознанием некоторых мужчин, мечтающих брать без отдачи, феминисток наоборот.

31 комментарий:

  1. Я во время прочтения аж предвкушала взрыв пуканов))) что-то притихли и "патриархалы", и их противники))

    Спасибо за статью) отличное руководство по тому, как мужчине не стать феминисткой-перевертышем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше у мужчины не могли отобрать семью и детей и деньги.
      Вот он и пахал.
      Его деньги в ответ на ласку. секс, детей, быт. Разводов не было.

      А сейчас?
      Отнимут имущество. детей. ещё алименты заставят платить за то, что впахивал.

      И какой смысл быть патриархалом и мужиком?

      Как бабы потреблядски относятся так и мы.

      Просто раньше у баб с их всегдашним потреблядством было меньше инструментов для грабежа и им приходилось в ответ чего то отдавать.
      А сейчас можно брать и не отдавать
      И ещё притворятся патриархалками


      Удалить
    2. Как мужчине не стать феминисткой-перевертышем.Будем думать мы,мужики.А ты думай как бабой нормальной стать.

      Удалить
    3. "Мужики" думать не способны. Для начала надо мужчиной стать =)

      Удалить
    4. Не понял, а где святая обязанность жен в верности мужу? С остальным согласен.

      Удалить
    5. Да, я некропостер. Вам в голову не приходило, что верность - это нормальное поведение взрослых людей?
      Когда в постель вмешивается закон, это уже не семья

      Удалить
    6. вмешиваясь в карман, закон автоматически вмешивается и в постель. все это не мешает бабам ломиться в ЗАГСы как зомби.

      Удалить
    7. что касается верности - фейспалм. что для М, что для Жо.

      Удалить
  2. Справедливости ради хочется отметить, что без освящения исторического контекста в котором патриархат "существовал наяву" и его юридических, экономических, религиозных и т.д. основ, в полной мере понять, что такое патриархат, а тем более пытаться жить и строить семью по описанным нормам(по некоторым пунктам можно и поспорить, впрочем патриархат патриархату рознь) в наши дни, проблематично.

    ОтветитьУдалить
  3. Раньше у мужчины нt могли отобрать семью и детей и деньги.
    Вот он и пахал.
    Его деньги взамен ласку. секс, детей, быт. Разводов не было.

    А сейчас?
    Отнимут имущество. детей. ещё алименты заставят платить за то, что впахивал.

    И какой смысл быть патриархалом и мужиком?

    Как бабы потреблядски относятся так и мы.

    Просто раньше у баб с их всегдашним потреблядством было меньше инструментов для грабежа и им приходилось в ответ чего то отдавать.
    А сейчас можно брать и не отдавать
    И ещё притворятся патриархалками

    ОтветитьУдалить
  4. Можно было совсем коротко написать- верность жены при патриархате узаконена. Остальное, перечисленное Вами, лишь следствие из этого правила.

    Кто же будет изменять СВОЕЙ собственной жене? Или относится безответственно, ну и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Верность мужа тоже предполагается. Половое распутство не приветствуется.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. При патриархате верность мужа предполагается, потому что логично отвечать за СВОЮ жену/семью. Но вот верность жен при патриархате ВСЕГДА узаконена. Без этого условия патриархат не имеет смысла. В Вашей статье я этого не вижу.

      Удалить
  5. п. 2 в настоящее время реализуется на законодательном и правоприменительном уровне. и выглядит не "муж обеспечивает...", а "государство обязует мужа обеспечить...". без всяких патриархатов, при полнейшем "равноправии". стало быть не только и далеко не в "обеспечении" дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так эта статья не о том, что сейчас. Сейчас всё перевёрнуто с ног на голову, но речь не об этом. Речь о патриархате столетней так давности.

      Удалить
    2. а смысл вспоминать о неактуальном патриархате столетней давности? если наложить его на сегодняшнюю действительность то получим бабский рай как он есть. кроме бап и кремля это никому не надо.
      например "1. Я никому ничего не должен, в том числе и моей женщине. В лучшем случае – вносить в общий котёл (семейный бюджет) половину от необходимого." в настоящее время это вполне рабочая схема современного патриархата. мужчина берет на себя 50-70 проц регулярных расходов семьи (перечень которых определяет сам)+все непредвиденные (поломки бытовой техники и т.д. и т.п.). все крупное движимое/недвижимое, приобретенное на излишки, оформляется так, чтоб жинка не дотянулась ни при каком раскладе. нормальная патриархальная модель для современного "электората". а по законам патриархата 100 летней давности пущай долларовые миллионеры живут/обеспечивают) у них излишек много, поэтому заплатить 50% за уроки жизни не катастрофично)

      Удалить
    3. Дык статья-то написана для радикальных патриархалов, а не для тех, кто за настоящее равноправие без квот, поддавков и "яжеженщина". То, что вы описываете - это как раз настоящее, нормальное равноправие. Но у нас и такого нет.

      Удалить
    4. ерунда. я описал абсолютно РАБОЧИЙ способ построения обычным мужчиной современного патриархата У СЕБЯ НА ДОМУ на длительную перспективу. то что Ж тоже вкладывается деньгами не освобождает ее от "ответственности". дом целиком и полностью на ней (за исключением молотков и гвоздей разумеется). естественно большинство Ж с равноправием головного мозга на такую схему не согласится. и черт с ними. чем быстрее отсеиваются негодные - тем лучше.

      Удалить
    5. А с какой это стати женщины будут тащить на себе всю домашнюю работу и детей, если они тоже должны работать и вносить свою долю в семейный бюджет ? Не дождётесь. Если женщина работает и приносит з\п значит вся домашняя работа и уход за детьми пополам с мужчиной. Только такой вариант. Не хотите заниматься домашней работой , значит обеспечивайте семью на свою з\п и не гоните женщину работать .

      Удалить
    6. С такой, что для этого женщина должна не просто работать, а зарабатывать с мужчиной как минимум наравне, развиваться наравне с ним, повышаться в карьере, известности и общественном статусе (причём сама, а не в качестве жены своего мужа). Ну и между делом выполнять половину тяжёлой работы: таскать тяжести, копаться в машине, защищать себя и мужа от гопоты на улице, разруливать внешние семейные проблемы. Например, конфликт с соседом-алкашом, который ежедневно бухает и орёт по ночам.
      Осталось теперь только найти дурочку, которая согласна всё это взвалить на себя. Пока я вижу только тех, кто хочет оставить себе патриархальные права и матриархальные обязанности одновременно.

      Удалить
    7. Да не смешите. Кто вам сказал, что мужчина будет вкладывает в бюджет больше половины даже если он хорошо зарабатывает ? Обычно приличные суммы мужчины и вкладывают в СВОИ игрушки - машины, технику , развлечения. Каков процент мужчин , которые развиваются, делают карьеру. добиваются общественного статуса -10 % не более. Остальные не знакомы с этими понятиями. Копается мужчина обычно в своей машине с удовольствием, в современном городе большинство не может никаких тяжёлых работ выполнять, вызывают мастера. А те у кого руки растут из нужного места, эту тяжёлую работу делают раз в 10 лет, а домашнюю работу и уход за детьми женщина будет делать каждый день. Не дождётесь. Про защищать на улице - ещё смешней. Современные офисные хомячки и себя не могут защитить, не то что женщин, да и экстремальные ситуации случаются далеко не со всеми. Так что тоже не прокатит. Вывод - в семье оба работают, приносят деньги - никакого патриархата и подчинения. Нет для него причин и оснований. Все домашние дела и уход за детьми пополам. А мечтать вы можете о чём угодно. Законом это не возбраняется )))

      Удалить
    8. А какая доля женщин вообще всего этого заслуживает? 95% нынешних женщин - биомусор.

      Удалить
  6. Очередной недопатриархал исходит блевотиной в сторону женщин, для которых равенство в семье и социуме аксиома, не требующая доказательств. Такой может создать "семью" только с забитой кухонной овцой и на ее фоне казаться себе Достойным Мужем. Очень надеюсь, что дочка (если есть) данного анонимуса вырастет такой же мужерабыней и дурой. Хомяк мамин, "равноправие головного мозга" это естественное состояние нормального общества, а женщина зарабатывающая на равных с мужем - давно уже норма, как бы у тебя от этого пердак не горел. Автор, простите за мат, статья для отечественной мужемрази в самую тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эко тебя вывернуло ))). Видать правда, раз задело. Пойди прорыгайся, мож полегчает.
      А имхо, от женщины больше всего зависит, какая будет погода в семье. Она же хранительница очага. Она же тыл для мужа. Если этого нет - пардон, даже самый заботливый, трудолюбивый и терпеливый мужчина сбежит от такой. Где же ему тогда "зализывать раны"? Женщина подталкивает мужа вперед. Она вдохновляет его на "подвиги", но не влезает в их осуществление. Мужское воспитание даже у девочек отличается стабильностью и выдержкой. Статистика говорит сама за себя, когда дети, воспитанные отцом, могут сами о себе позаботиться и чаще всего бывают именно Людьми, а не социальными "зверушками" на инстинктах.

      Удалить
  7. "бабомразь серет кирпичами - значит истина где то рядом" (с) народное ))

    ОтветитьУдалить
  8. А имхо, от женщины больше всего зависит, какая будет погода в семье. Она же хранительница очага. Она же тыл для мужа. Если этого нет - пардон, даже самый заботливый, трудолюбивый и терпеливый мужчина сбежит от такой. Где же ему тогда "зализывать раны"? Женщина подталкивает мужа вперед. Она вдохновляет его на "подвиги", но не влезает в их осуществление.>

    это попытка мужикопотреблядей спихнуть всю свою ответственность на других, потреблядство и манипуляция чистой воды.
    попросту - удобное ублюдкам враньё, высосанное из пальца. то есть чуть что - мужчина не виноват, во всём виновата баба, ОНА ЖЕ ОБЯЗАНА!!11

    нет уж, с дееспособного носителя XY хромосомы ответственность за самочувствие в семье, уют и атмосферу должна лежать по уму и без мизогинных манипуляшек.

    а иначе начерта женщине тварь, которая только просит, требует, навешивает тонны ответственности за всё на свете, но свой вклад ограничивает до 50 % материального и крайне редко нужные починки мебели и техники?
    смысл нормальным людям держать ублюдка-паразита, можете объяснить?

    ОтветитьУдалить
  9. Не надо так убиваться, бабье. Не держите ублюдков-паразитов, обходите мизогинных носителей ХУ-хромосомы, берите все тонны ответственности на себя, не жалко же, и законом не воспрещено. А по совместительству трясите мандой по клубам, залетайте от прохожих трахалей, будьте спермосливом "для своего здоровья" и сами друг дружку тащите в ЗАГС; проблемы-то нету. И да: работайте на себя и содержите себя сами, будьте обязаны сами себе.
    Ваша драгоценная манда дешевеет с каждым годом, а учитывая скорость прогресса - и с каждым месяцем. А кроме манды, вам окружающему миру в лице мужчин предложить нечего. Вообще. Вагиномизерабли.
    Анонимус Калев.

    ОтветитьУдалить
  10. О какой хранительнице очага может идти речь в 21 веке? Патриархат возможен только в том случае, если вырастет несколько поколений женщин, которым запрещено получать образование, читать книги, перемещаться самостоятельно и принимать участие в государственных делах. Хочется верить, что такая деградация уже невозможна. Брак 21 века - это партнерский брак, основанный на дружбе, взаимоуважении, совместной деятельности и созидании, который в разы плодотворней патриархального. Думаю, что именно за это борются феминистки уже десятки лет. Но их или не слышат, или они неправильно формулируют свои идеи. Нужно прекращать бояться сильных, самостоятельных, ответственных, умных женщин. Иначе мужчины обречены на вечные поиски "той самой единственной", имея под боком опостылевшую, неразвитую, скучную и пошлую хранительницу домашнего очага, умеющую только полы мыть и щи варить.

    ОтветитьУдалить
  11. Хранительница очага не обязательно должна быть пошлой и скучной. Так забавно, но женщинам самим вряд ли понравится всю жизнь на себе работу и дом везти. Я хоть и женщина, но я за патриархат в хорошем и правильном смысле слова. Если мужчина взял на себя обязанность главы и добытчика, он должен соответствовать и ЗАБОТИТЬСЯ . Пусть все деньги отдает в семью, а не 50%. А жена в свою очередь должна всю любовь и ласку отдавать детям и мужу, заниматься бытом и атмосферой в семье. Муж конечно тоже должен воспитывать ребенка, особенно если это мальчик.
    Вообще не вижу ничего плохого в этом. При нормальном отношении к своей работе и мужчина и женщина добьются благополучия в семье. Я бы даже не называла это патриархатом, ведь главы семьи два - муж развивает семью в соц. плане, а жена в плане отношений. Это патриматриархат))это равноправие, О котором грезили феминистки, а не работать наравне с мужем. Если хочется женщине работать - пусть работает, но обязанность ее первичная - атмосфера в доме - остается. И необязательно это будет уродина необразованная и тряпка. Наоборот, это сильный и красивый, очень умный человек, который искренне любит мужа и детей и делает всё для семьи. Я хочу быть в таком "патриархате".

    ОтветитьУдалить