Внимание!

ВНИМАНИЕ!
САЙТ АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА ПЕРЕЕХАЛ СЮДА: "МУЖСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ"

понедельник, 30 июня 2014 г.

Чем мужчина отличается от женщины? 1.2. Как рождается разум

ЧЕМ МУЖЧИНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЖЕНЩИНЫ?

Александр Бирюков


Начало здесь (советую прочитать)

Исследовать физиологические различия между мужчиной и женщиной – задача не из лёгких. Дело в том, что источников, которым можно было бы доверять, предельно мало. В России подобные исследования почти не проводятся, а к западным приходится относиться с большим сомнением, поскольку они находятся под прессом политкорректности. «О женщине, как о покойнике – либо хорошо, либо ничего» - вот девиз современных «научных» исследований. Если вдруг выяснится, что мужчина в каком-то параметре опережает женщину, то у такого труда возникнет масса препятствий на пути в печать. Знаю не понаслышке – благо, имею массу коллег (учёных-врачей) по всему миру. Департаменты «женских наук» строго блюдут, чтобы мужчина на страницах журналов или диссертаций вдруг не опередил в чём-нибудь женщину, будь то математические способности или скорость реакции. В идеале, конечно, – полное равенство, идентичность мужчины и женщины, андрогинность, но если вдруг женщина окажется «равнее», то отчего бы и нет? Очень даже приятная новость. И очень научная, да!

Сейчас в гуманитарных науках (социология, психология) и даже биологии единственно правильной идеологий объявлен половой символизм – учение, которое утверждает, что мужчина и женщина абсолютно одинаковы с любой точки зрения, а пол и половые различия – последствие воспитания. Если научный труд противоречит половому символизму, то такой труд объявляется ошибочным, вредным, шовинистическим.



Некоторые «учёные» даже не скрывают своего презрения к мужчинам и сексистских взглядов. Наоборот, они вовсю работают на правящую идеологию, доказывая превосходство женщин над мужчинами. Выслуживаются перед хозяевами, как могут. Например, американский антрополог Э. Монтегю написал книгу «Природное превосходство женщины». То, что автор подобного панегирика – мужчина, совсем не удивляет. Современным мужчинам свойственны мазохизм и благоговейный страх перед женщиной. Удивляет то, что свои труды авторы называют научными. Представляю, что было бы с автором (особенно с учётом опыта Марка Регнеруса), напиши он подобную книгу, но о мужчинах.

К сожалению, половой символизм, феминистическая диктатура и цензура приникают и в российскую науку (вернее, уже проникли и движутся широким фронтом). Особенно в гуманитарную её часть. К счастью, естественнонаучная, например, медицина, ещё держится в рамках здравого смысла, хотя уже заметны тенденции в сторону утверждения одинаковости полов и превосходства женщин над мужчиной. Поэтому с подбором материала сразу же возникла трудность. Читая зарубежные статьи и видя в первых строках осанну одинаковости мужчины и женщины, а то и откровенное мужененавистничество, становилось понятно, под какой вывод подогнаны результаты. Удалось найти лишь пару-тройку десятков более-менее нейтральных, хотя бы внешне, источников с относительно правдоподобными материалом и методами исследования. Большая часть – советские или российские статьи и монографии, созданные в 1970-2000-е гг. Не думаю, что свойства человеческого организма, остающиеся почти неизменными в течение тысячелетий, резко поменялись за 10-20 лет. Однако есть вероятность, что, используя именно эти труды, я нивелирую разрушительное влияние политкорректности и диктатуры слабых на науку. 

Однако перейдём к предмету главы.

1.2. Как рождается разум

Пол зародыша закладывается при оплодотворении яйцеклетки половыми хромосомами. Если набор этих хромосом XX, то в норме разовьётся человек женского пола. Если набор XY, то, соответственно, мужского. В случае гормональных сбоев может быть такое, что человек с набором половых хромосом XY может иметь множество женских черт и наоборот.

Итак, в норме к шестой-седьмой неделе головной мозг зародыша начинает подвергаться влиянию половых гормонов. Как раз к этому времени формируется половая система, которая либо производит (мужская система) либо не производит (женская система) гормон тестостерон.

Если тестостернового влияния на мозг не будет, то он станет развиваться по умолчанию, а по умолчанию каждый мозг развивается по «женскому» типу. Чтобы мозг стал мужским, ему надо «эволюционировать», а это возможно только под воздействием тестостерона. В это время половая система зародыша продуцирует тестостерон в необыкновенных количествах – в несколько раз выше, чем сразу после рождения (в неонатальном периоде).

В это время мозг очень чувствителен к гормональному влиянию. Если, например, беременная мальчиком женщина будет получать большие дозы эстрогена, то развитие мозга по мужскому типу нарушится, и родится человек с мужской половой системой и женскими поведенческими реакциями. Если в организм женщины во время беременности девочкой поступает тестостерон, то такая девочка родится с женскими половыми органами, но маскулинным поведением.

Это доказали не только наблюдения над людьми, но и опыты над животными. Увеличение в крови беременной самки того или иного гормона приводило к формированию «фемининного» или «маскулинного» мозга у детей противоположного анатомического строения. Имитируя естественный гормональный сбой, учёные получали особей с паттерном поведения, который не соответствовал анатомическому полу животного. Самки, получавшие во время внутриутробного развития тестостерон, вели себя, как самцы: конкурировали друг с другом, ставили других особей в позу спаривания, дрались. Самцы, у которых тестостероновое влияние на мозг во время внутриутробного периода было подавлено, были физически слабы, трусливы, избегали конфликтов, становились в позу спаривания.

Процитирую Энн Мойр и Дэвида Джессела (книга «Пол мозга»):

«Возвращаясь к теории о том, что это не биология, а воспитание и культура определяют половую принадлежность человека, можно заявить, что последним гвоздем в ее гроб были результаты исследования случаев, когда из-за сбоев химических процессов в организме, были рождены мальчики с женскими половыми органами и которые соответственно были воспитаны как девочки. Большинство из этих случаев наблюдались в Новой Гвинее и в Доминиканской Республике. Их особенностью было то, что недоразвитые мужские половые органы присутствовали скрытыми внутри тела и окончательное их формирование и проявление приходилось на подростковый период. Некоторые из этих мальчиков были рождены в деревнях с традиционно строгим разделением занятий и обязанностей по половому признаку, но не смотря на воспитание и «предрассудки» примерно к двенадцати годам у них формировалась неуверенность по поводу половой принадлежности. Далее, с приливом мужских гормоном, характерным для мальчиков подростков, их голос грубел и происходило завершение формирование половых органов. Они просто «не чувствовали» себя девушками. В том, что их окружало не было и намека на то, каково это «чувствовать себя мальчиком» и строгие социальные табу удерживали их внутри приписанной им половой принадлежности, однако, они знали и чувствовали – они не принадлежали к женскому полу».



Это доказало, что паттерны фемининного и маскулинного поведения формируются не под влиянием общественных установок, а под внутриутробным действием (или его отсутствием) мужского полового гормона тестостерона. В норме анатомическим мужчинам соответствует маскулинное поведение, а анатомическим женщинам – фемининное.

Продолжение здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий