Внимание!

ВНИМАНИЕ!
САЙТ АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА ПЕРЕЕХАЛ СЮДА: "МУЖСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ"

среда, 13 августа 2014 г.

Чем мужчина отличается от женщины? 1.11. Взаимодействие мужчины и женщины с обществом

ЧЕМ МУЖЧИНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЖЕНЩИНЫ?

Александр Бирюков


Начало здесь (советую читать с него)

1.11. Взаимодействие мужчины и женщины с обществом


Независимость в суждениях и поступках 
есть главная мужская добродетель.
Вис Виталис


Мужчины по сравнению с женщинами в меньшей степени подвержены влиянию общества и менее конформны. Объясняется это очень просто. Во-первых, приспосабливаться к окружающей среде, в том числе и обществу, необходимо для создания наиболее благоприятных условий здесь и сейчас для себя и детей. Любые разногласия с обществом чреваты проблемами, а они женщине не нужны – у неё задача не переделать социум, а создать себе и потомству максимальный комфорт в краткосрочной перспективе. Даже если что-то не соответствует мировоззрению женщины, она скорее смирится с этим или даже изменит свою точку зрения. Так проще наладить бесконфликтное взаимодействие с окружающей средой. Особенно это важно тогда, когда условия враждебные и быстро меняются. Допустим, мужчины из другого общества убили всех мужчин данного социума и увели женщин к себе. Если бы женщины были ригидны в своём моровоззрении и поведении, если бы они принялись сопротивляться, то были бы убиты, а их биологическая функция не реализовалась бы. Природа не могла допустить такого, и сделала женщину существом с очень высокой социальной приспособляемостью. Меняются общественные тенденции, будь то религия, светская жизнь, мораль или право – тут же меняется женское мировоззрение. Женщина примет то, чем живёт общество, чтобы через некоторое время в случае нужды поменять это на что-то другое. «Баба что мешок, что положишь, то и несёт», говорит пословица. Женщины легко поддаются давлению общественного мнения, а также советам подруг, журналов. Даже вымышленному жизненному опыту вымышленных героинь из современных сериалов. Конформностью также объясняется философия женщин, заключенная во фразе «каждый прав по-своему». Так говорят друг другу спорящие женщины, если хотят прекратить спор. Им нет дела до того, как обстоят дела на самом деле. Им проще косвенно признать то, что целью спора был сам спор, а не попытка убедить оппонента или найти объективную истину. 


Совсем другое дело – мужчины. Их задача – не адаптироваться к миру (в том числе и обществу), а преобразовать его. Изменить в соответствие с собственными воззрениями. Кроме того, мужчины в своей деятельности гораздо чаще женщин сталкиваются с существованием объективной истины и чаще ориентируются на неё. Поэтому из уст мужчины фраза «каждый из нас прав, но по-своему» звучит глупо. Каждый мужчина знает, что существует объективная истина, которую нужно донести до оппонента. Спорщик может заблуждаться вследствие недостатка информации о предмете спора, собственной глупости или ещё чего-то, но в его сознании существует какой-то результат интеллектуальной деятельности, который воспринимается мужчиной как истина и которую он готов защищать. Точку зрения оппонента спорщик считает ложной, ошибочной, потому что она не соответствует той информации, которой он владеет. Соглашательство просто противоречит развитию мужчины, а на выполнение биологической функции женщины не оказывает никакого отрицательного влияния. Только положительное. 

Конформность стабилизирует (функция женщин), но приводит к стагнации, отсутствию развития, мешает преобразовывать мир. Учёные (мужчины), не соглашаясь с авторитетами, изобретали и открывали новое. Соглашались бы – не открыли бы. Общество осталось бы без прогресса.

Кроме того, неконформность, противопоставление себя коллективу свойственно мужчинам с высокими ранговыми амбициями. Мужчина, имеющий высокий ранг или претендующий на такой, имеет собственное мировоззрение, свод правил, по которым он живёт. Эти правила он стремится навязать коллективу, на лидерство в котором он претендует. Другие мужчины, также претендующие на роль лидера, противопоставляют ему себя. Таким образом, неконформность укладывается в ранговую борьбу, свойственную мужчинам.

Мужчине свойственно опровергать авторитетов ради поиска истины и преобразования мира. Женщине свойственно соглашаться ради сохранения максимально комфортных условий существования. Большая часть бунтарей, революционеров, основателей религий, пророков, мыслителей, учёных – мужчины.

Разное у мужчин и женщин отношение к похвале и признанию другими. Мужчины нуждаются в похвале, однако если её нет, то самооценка мужчины не пострадает или пострадает незначительно. Для него гораздо важнее, чтобы результат его деятельности соответствовал его собственному эталону результата и собственной системе ценностей (которая может отличаться от той, что принята большинством, а может и совпадать). В любом случае, для мужчины его собственная, независимая от окружающих, система оценок для него важнее мнения других людей.

С женщиной всё иначе. Будучи конформной и ориентируясь в первую очередь на реакцию окружающих, женщина старается соответствовать тому, чего от неё ожидают. Особенно для неё важно одобрение её действий со стороны членов психологически значимых лиц. Это могут быть родители, соседи, начальник, любимый мужчина и т.д. Мнение окружающих для женщины является определяющим фактором в поведении. Женщине важен не результат сам по себе, а отношение к нему со стороны общества. Иногда женщина даже готова пожертвовать некоторой частью комфорта ради того, чтобы получить одобрение окружающих и получить комфорт психологический. Например, женщина не станет вступать в половые связи за деньги и подарки, если это строго порицается обществом. 


Мужчина не станет делать то, смысл чего не понимает. Когда ученик не понимает, для чего он учит дроби и правописание, он будет это делать спустя рукава, только из-под палки, а кто-то и вовсе не станет их учить. Девочки же будут усердно заучивать материал, надеясь получить одобрение со стороны учительницы. Однако если мальчиков мотивировать, объяснив внутреннюю логику процесса обучения, социализации и рангового роста, то они тут же примутся изучать предметы, причём даже безотносительно учительницы. Мальчики будут постигать даже те науки, которых нет в школьной программе, если поймут, что эти знания станут фундаментом для успешной карьеры или великих открытий. Единственное, что пугает мужчину – фактическая неудача. Когда мужчина терпит фактическую неудачу, то, как бы его не успокаивали ближние, он будет осознавать своё поражение, а себя считать неудачником. 

У женщин всё иначе. Ей важно осознавать, что она действует так, как ей поручили. Даже если дело идёт не так, но она полностью выполняет предписанные требования, женщина будет считать, что всё нормально. Фактическая неудача не так расстроит её, если окружающие отнесутся к провалу женщины снисходительно. Если же они скажут, что она делала всё верно, просто непреодолимая сила помешала достичь результата, то для женщины это вряд ли будет хуже, чем сам результат. Если мужчина боится фактической неудачи, то женщина боится наказания или порицания. 


В современном мире исчезли все рамки, которые веками сдерживали эгоистические инстинкты. Мораль, нравственность, религия перестали что-либо означать сейчас. Поэтому нет никаких тормозов, которые помешали бы женщинам вести себя эгоистично, потребительски. Не встречая осуждения, женщина ведёт себя так, чтобы создать себе максимальный комфорт здесь и сейчас. В том числе и за счёт других. В то же время для мужчин рамки поведения никуда не делись, потому что объективная истина не меняется в зависимости от политического строя или общественных веяний. Законы природы, человеческая психика, инстинкты не меняются, а стало быть, не меняются и производные от них. Правда, те процессы, которые узаконили поведенческую вседозволенность и о которых мы поговорим позже, лишили мужских качеств большинство мужчин. Поэтому не стоит удивляться тому, что и мужчины начинают вести себя эгоистично.

Продолжение здесь

2 комментария:

  1. Исходя из этой статьи, я есть самый настоящий мужик. Вопреки паспорту и физиологии.

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошие статьи, очень мудро написано. Только после прочтения нескольких статей увидела перевес негатива в сторону женщин. Если хотите, чтобы женщины тоже услышали все это, делайте это справедливо, иначе мир будет сложнее изменить. Что делать женщинам с логическим складом ума? Было бы интересно на эту тему почитать что-то.

    ОтветитьУдалить