Внимание!

ВНИМАНИЕ!
САЙТ АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА ПЕРЕЕХАЛ СЮДА: "МУЖСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ"

среда, 28 марта 2012 г.

ЖЕНЩИНА БЬЁТ МУЖЧИНУ


Женщина бьёт мужчину
О физическом насилии женщин над мужчинами

Феминизация общества, смешение гендерных ролей привели к тому, что уже трудно удивить кого-то женщиной-культуристом, женщиной-политиком, женщиной-бизнесменом и мужчиной-нянькой, мужчиной-визажистом. Поведение некоторых женщин больше походит на мужское, чем на женское, и наоборот. Грубые, мужиковатые женщины и мягкие, женственные мужчины уже не вызывают удивления, как это было бы даже лет пятьдесят назад.
«Мужское» поведения женщин и «женское» поведения мужчин привело не только к универсализации социальных ролей, но и породило проблемы, которых раньше не было или они существовали в гораздо меньшем масштабе.
Одна из таких проблем – физическое насилие над мужчиной со стороны женщины. После того, как общество отошло от домостроевских порядков, мужское насилие всегда обсуждалось и осуждалось. Времена сменились – и появилось женское насилие. Оно, к сожалению, несмотря на достаточно широкое распространение и тяжёлые последствия (об этом ниже), остаётся как бы «за кадром».
По данным многочисленных исследователей, семейное насилие вовсе не является уделом только маргинальных слоёв населения. Доказано, что насилие чаще встречается в семьях наркоманов или лиц, злоупотребляющих алкоголем. Но даже в самых благополучных слоях общества не обходится без бытового насилия.
Весьма удивляет разделение общественного мнения в отношении, казалось бы, одного явления – насилия в семье. Любое насилие отвратительно и недопустимо. Но если речь идёт о том, что мужчина ударил женщину (не важно, по какой причине), то мужчину однозначно порицают. Однако стоит только сказать о насилии со стороны женщины, то реакция прямо противоположная: «Значит, есть за что». Иногда выражают сострадание виновнице: «Мужик-сволочь, довёл женщину до рукоприкладства!» Почти из Фонвизина: «Мне жалко матушку, она устала, бивши батюшку». Иногда добавляют: «Что это за мужчина, который допускает побои со стороны слабой женщины?»
В итоге получается ситуация с двумя взаимоисключающими выводами. В мужском насилии виноват мужчина. В женском насилии, по мнению таких людей… тоже виноват мужчина!
Однако если перейти к фактам, то, кроме развода, у мужчины фактически нет законных (подчёркиваю – законных) мер противодействовать разбушевавшейся супруге. Терпеть и успокаивать себя тем, от оплеух никто не умер, означает поощрять женское насилие и полностью уронить себя как в глазах родственников, так и в глазах посторонних (коллег, знакомых). О нарушении гражданских прав речь уже не идёт. Обороняться и бить в ответ? Это как раз и будет то самое пресловутое «мужское насилие». Мало того, это даст супруге возможность заявить на вас в правоохранительные органы, предъявив синяки. Вы никогда не докажете, что нанесли их, защищаясь. К тому же, устраивать дома ежедневный боксёрский ринг, пожалуй, ещё хуже, чем один раз прекратить отношения. Вам самим заявить в правоохранительные органы? Боюсь, к подобным жалобам со стороны мужчины там отнесутся с иронией. Остаётся только развод, который, чаще всего, лишает мужчин не только супруги, но и детей.
Часто при обсуждении этого вопроса приходится слышать высказывания: мужчина может схватить женщину и не дать ей драться. На это привожу пример: один мой знакомый так и делал. Когда его супруга – очень ревнивая, мнительная дама с весьма неуравновешенным характером – бросалась на него с кулаками, он крепко брал её за руки и за ноги (она дралась не только кулаками, но и ногами) и не давал наносить удары. Она билась и извивалась, пыталась вырваться, рычала и визжала, но ничего сделать не могла – муж был сильнее. Она придумала другой способ «отомстить» за невозможность драться – после каждого такого эпизода она шла в милицию и предъявляла синяки на голенях и запястьях, заявляя, что муж её «обездвиживает и бьёт». Истинное происхождение синяков понятно – чтобы удержать женщину, бьющуюся в истерике, нужно держать её весьма крепко. Однако постоянные жалобы в правоохранительные органы и общественное мнение относительно семейного насилия всё перевернули с ног на голову: муж стал насильником, жена – жертвой. У него возникли проблемы на работе из-за постоянных «сигналов» и давления общественного мнения. Надо ли говорить, как к нему относились люди, которые не знали истинного положения вещей? Женщина же даже после развода регулярно устраивала истерики по тому же сценарию – на улице, у общих знакомых.
Мне такое поведение напоминает опьяневшего от вседозволенности зайца, который задирает волка, но когда серый, в конце концов, хватает его поперёк горла, начинает вопить: «Слабых бьют!»

Это правовая сторона. Что касается фактической стороны, то и тут не всё гладко. Очень часто приходится сталкиваться с возмущёнными возгласами: «Ну что может сделать большому мужчине маленькая, хрупкая женщина? Ну, шлёпнет, и что?»
Во-первых, насилие само по себе унижает человеческое достоинство вне зависимости от пола. Мужчине, когда его бьют, также неприятно, как и избиваемой женщине. Во-вторых, подобный подход весьма поверхностный, эмоциональный и больше похож на кликушество. Факты же говорят совсем о другом. Если обратиться к медицинской документации (истории болезни мужчин, получивших криминальную травму), то выясняется, что женское насилие над «большим грубым волосатым мужчиной» – вовсе не миф. И женская физическая слабость здесь почти не играет роли. А вот и сами факты (взятые на основе анализа вышеупомянутой медицинской документации:
1.                Групповое преступление, когда женщина привлекает к насилию «помощников», которые держат мужчину.
2.                Женщины в ряде случаев физически сильнее мужчин. Это касается спортсменок, особенно тех, кто занимается борьбой. Более того, бывают случаи, когда пару составляют субтильный мужчина и крупная, физически сильная женщина. В этих ситуациях физическая сила не на стороне мужчины.
3.                Использование женщиной оружия или орудия, которое уравнивает силы сторон, а иногда и даёт женщине значительное преимущество (нож, топор, огнестрельное оружие). Кстати, по данным Департамента юстиции США, женщины в 2,5 раза чаще используют нож в качестве инструмента насилия и в 2 раза чаще наносят мужчинам ранения ножом и тяжёлыми предметами в ходе бытовых ссор, чем мужчины.
4.                Использование состояния мужчины, когда он не может сопротивляться. Чаще всего это травмы и ранения, полученные во сне.

Приведу по одному примеру из каждого пункта. Все эти случаи (вернее, их последствия) я имел несчастье либо наблюдать воочию в стационаре, либо узнать из истории болезни.
Девушка, заподозрив своего молодого человека в неверности, попросила своего экс-бойфренда помочь ей. Пока экс-бойфренд держал парня, девушка избивала его руками и ногами. После избиения молодой человек вызвал скорую помощь, но узнав, что серьёзных повреждений нет, от госпитализации отказался.
Девушка-кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, не используя оружия, орудия или какого-либо предмета, нанесла своему бойфренду (школьному учителю истории) телесные повреждения средней тяжести (перелом нижней челюсти, костей носа и нескольких рёбер).
Используя нож, женщина нанесла три колото-резаных раны своему мужу. Оба супруга в этот момент не находились в состоянии аффекта или опьянения. Преступление совершено расчётливо и хладнокровно.
Женщина облила своего спящего супруга серной кислотой. Результатом стал химический ожог III-IV степени (обнажение костей черепа), захватывающий в основном лицо, шею, грудь. Мужчина ослеп и лишился большей части век, губ, носа, кожи лба, щёк. Предумышленное преступление, где не приходится говорить об аффекте.
Химические ожоги в общей статистике травм и ранений (особенно криминальных) – явление нечастое[1]. Гораздо проще пырнуть человека ножом, чем готовить химический реагент и искать случай его успешно применить. Однако, перебирая свои записи, касающиеся химических ожогов, я встречаюсь с интересной статистикой: половина криминальных химических ожогов, зарегистрированных в Рязани за период 1999-2002 гг, были нанесены женщинами мужчинам. Кстати, вторая половина нанесена женщинами женщинам (несколько случаев повторно). Все они затрагивали лицо, протекали очень тяжело и оставляли после себя неизгладимое обезображивание лица, нарушения зрения той или иной степени вплоть до слепоты.
Медицинская документация свидетельствует о том, что использование состояния мужчины, когда он не может сопротивляться, вовсе не ограничивается единичными случаями. Сюда относятся не только химические ожоги, но и ножевые ранения, иногда с ампутацией различных частей тела.
Вместе с тем известно множество уголовных дел подобного плана. Вот некоторые из них:
- Всемирно известное деяние, совершённое Лореной Боббит (отрезала пенис у спящего мужа). Утверждала, что это действие было вызвано насилием со стороны супруга, которое, однако, не было доказано в суде. С другой стороны, Лорена была оправдана из-за путаных показаний мужа и мощному давлению на суд со стороны феминистических организаций.
13 января 2010 г жительница Белоруссии, после того, как муж лёг спать, нанесла несколько ножевых ранений своему мужу и отрезала ему пенис[2].
- Похожее преступление совершили китаянка Йао Фенгфанг и жительница Бельгии Сюзанна Люмен.
Эти преступления совершены на фоне подозрений в неверности мужчины, его пьянства. Однако самосуд, да ещё заканчивающийся убийством или нанесением тяжких телесных повреждений, запрещён законодательством большинства (если не всех) стран. Я уверен, любой человек возмутился бы, если бы мужчины таким же образом карали бы своих неверных или пьющих жён. Это ли не подтверждение однозначной недопустимости насилия, будь оно женское или мужское?
А вот совсем другой случай домашнего насилия над мужчиной. В нём супруга использовала своё положение: будучи сотрудником прокуратуры, она избивала мужа – субтильного, мягкого трезвенника – и угрожала ему, что в случае его жалоб он «сядет». Какой в этом был для неё резон (кроме садистских наклонностей) – не понятно. Кстати, до свадьбы она никаких признаков агрессии не подавала. Иначе, зачем на такой жениться?

Это частные случаи для иллюстрации. Представление о мужчине как о «большом грубом волосатом мужлане», мягко говоря, надумано и от такого тезиса разит сексизмом. Однако, как ни странно, почему-то именно о нём вспоминают, когда речь заходит о насилии женщины над мужчиной. «Такого не может быть, потому что не может быть никогда. Где оно, покажите нам? Женщин бьют – да, знаем, визжат, кричат, бегут к родственникам, в милицию. А про мужчин – не, не слышали».
Именно такая фраза показывает разницу между психологией и положением мужчины и женщины, оказавшихся жертвой домашнего насилия. Женщина гораздо чаще, чем мужчина, обращает чужое внимание на то, что её бьют. Гораздо чаще жалуется родственникам, друзьям, правоохранительным органам, в различные общественные (феминистические) организации, последнее особенно развито за рубежом. На её стороне общественное мнение, которое однозначно осуждает мужчину-агрессора. Ей помогает издавна сложившиеся в социуме гендерные стереотипы – как раз о «слабой женщине» и «грубом мужчине».
Положение мужчины, оказавшегося объектом насилия со стороны женщины, полностью противоположное. Гендерные стереотипы однозначно против него: «мужчины не жалуются», «мужчины не страдают», «мужчины не потерпят, чтобы их били и унижали» (хотя обороняться им тоже нельзя). Сюда же примешивается ханжеское мнение о том, что «просто так не бьют». Эти гендерные стереотипы, как считают психологи и социологи, маскируют большую часть женского насилия, сводя статистику к мизерным цифрам. Мужчины, даже регулярно испытывающие семейное насилие, стесняются заявить об этом, боясь быть осмеянными – «это же не по-мужски». Причём, что удивительно, осмеянными такими же мужчинами – может быть даже теми, кто сам получает тумаки от жены или тёщи (да-да, есть и такое!!!). Признать, что тебя бьёт женщина, считается верхом позора. Общественное мнение склонно замалчивать проблему женского насилия, уделяя внимание лишь мужскому. Правоохранительные органы относятся к мужчинм-жертвам домашнего насилия с пренебрежением, обусловленным тем же общественным мнением. Организаций, защищающих права мужчин, крайне мало, и они не могут оказать на положение дел такого мощного влияния и даже давления, какое оказывают феминистические организации, особенно на Западе.
Права женщин защищают тысячи активистов, политиков и чиновников, но кто защитит права мужчин?

Продолжение здесь


[1] Бирюков, А.Н. Химические ожоги по материалам клиники за 5 лет / А.Н. Бирюков, С.Н. Борисов // Материалы итоговой научной студенческой конференции. – Рязань: РязГМУ, 2003. – С.32-33.
[2] По данным белорусского информагентства «Белта».

10 комментариев:

  1. У нас в стране все наоборот. Бьет мужик - молчи, терпи, бьет баба - вот скотина, убивает, защищаясь пьяного мужа, все равно виновата - почему жила с ним, терпела? Так то оно так, но почему сами мужики выбирают себе баб значительно сильнее себя и потом терпят насилие? То же самое выходит. Когда моя мать разводилась с первым мужем, пьяницей и драчуном, их месяц мурыжили, не разводили, как же так, бабе терпеть положено, что за взбрыкивания! Теперь дружно пожалеем бедных избитых мужчинок, за то что они не могут избавиться от распустившейся бабы и послать ее лесом. Александр, погуглите статистику, сколько женщин гибнет в результате домашнего насилия, в нашей еще очень патриархальной стране немножко не те проблемы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, и сколько гибнет женщин от "домашнего насилия"? Ахинейки не надоело нести? Сталкивался неоднократно с такой "женской статистикой" в инете. Получалось что убийств женщин в семьях больше чем зарегистрированных убийств в стране. Высосанные из пальца данные, откуда они гуляют по инету? В чем мотивация фемомразей, распространяющих эту чушь? Мы давно живем в фемофашистском обществе, для которого андроцид - норма! Наше наивное благородство привело нас (мужчин) к такой ситуации. Пора от этого избавляться. Фемомразота должна быть задавлена и выкинута на помойку истории, Карфаген должен быть разрушен!

      Удалить
    2. Анонимный25 июня 2014 г., 13:48

      Сколько блять гибнет женщин ?? А зачем они такое быдло выбрали - сами виноваты...

      Удалить
  2. Я считаю действительно - как мужчине, так и женщине надо просто послать нахрен таких жен и мужей, которые поднимают руку. Конечно, насилие - это отвратительно в любом случае. Но согласитесь, что если женщина даст мужчине пощечину - это максимум унизительно, а если мужчина женщине - мало того, что унизительно, еще и физически тяжелее, если конечно мы не говорим о ситуации, когда женщина огромна, а мужчина маленький хлюпик. Если баба наносит тяжкие телесные повреждения или имеет садистские наклонности - конечно, такую надо судить без стеснения! Но если она в истерике залепила оплевуху, думаю, надо дать ей понять, что такое общение невозможно и если она хоть раз еще поднимет руку, пошла она нафиг. Но все-таки это очень далеко от той жести, которая написана в статье. Это уже не женщины, а моральные уроды какие-то. Ни за что не поверю, что в нашем обществе их будут оправдывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный26 мая 2014 г., 18:25

      "Конечно, насилие - это отвратительно в любом случае. Но согласитесь, что если женщина даст мужчине пощечину - это максимум унизительно, а если мужчина женщине - мало того, что унизительно, еще и физически тяжелее," - да, поэтому да здравствует насилие над мужчинами, ведь оно максимум унизительно, так что бабское насилие это норм, главное чтобы мужчины бедных бап не били, йоу детка! Чмо подколодное.

      Удалить
    2. Анонимный1 июня 2014 г., 14:34

      "Это не женщины, а моральные уроды. Низачто не поверю, что в нашем обществе их будут оправдывать"

      Приходится верить. Оправдывают, прежде всего феменизированные суды. Откройте глаза пошире, спуститесь с Марса на Землю.

      Удалить
    3. Прям по книжке, "но если женщина один раз в истерике залепила пощечину - надо простить...", угу? Примерено на себя, выбран выгодный себе вариант, а после можно забыть и повторить. Ну-ну.

      Удалить
    4. Анонимный24 июля 2015 г., 0:29

      вот ты и пришла блять

      Удалить
  3. Дорогие, милые женщины, да перестаньте вы страдать, если от вас ушел муж! Берите ситуацию в свои руки, как я. Муж мой уже на развод хотел подавать, но Фатима Евглевская с сайта: http://fatimagiya.ru/ магическим путем сделала все, чтобы он вернулся ко мне. От меня же потребовалось только переслать нашу фотографию. И всё, семья спасена!

    ОтветитьУдалить