Внимание!

ВНИМАНИЕ!
САЙТ АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА ПЕРЕЕХАЛ СЮДА: "МУЖСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ"

понедельник, 26 мая 2014 г.

Книжная хронология. Как всё начиналось?

Книжная хронология. Как всё начиналось? 


Первая книжка – «Как манипулировать мужчинами (по опыту самих мужчин)».


Название, разумеется, ироническое. Именно с неё всё начиналось.

Книга возникла случайно. Года так с 2006 я стал интересоваться взаимоотношением полов, а именно манипуляциями. К несчастью, материала для исследования было столько, что хватило бы на 10 книг и 20 исследователей. Анализировал ситуации, искал причины. В конце концов это собралось в форме большого текстового файла, который стал основой книги. Этот костяк трансформировался в главу «Манипуляционные вилки и ловушки – способы заставить играть по своим правилам». Ко мне присоединился Александр Туревский, который ещё в 90-х гг напечатал на машинке большую статью о типах женщин, ведущих себя манипулятивно. Я добавил туда несколько более современных типов, и это тоже вошло в книгу. Кроме того, и я, и Туревский, написали свои мини-биографии (мемуары), которые объясняли, почему мы пришли к этой теме и к именно такому пониманию проблемы. Ещё Туревский написал лично своё видение причин дефектной тенденции в межполовых взаимоотношениях. Я с ней не очень согласен (вернее, процентов так на 90 не согласен), однако он соавтор и вполне имеет право высказаться.

Достоинства книги. Самое главное достоинство – то, что это первая моя книга, которая рассматривает проблемы женских манипуляций не с точки зрения стервологии или пикапа. Когда книга уже оформилась в виде рукописи (2007) и даже когда уже вышла (2008) из всего нынешнего арсенала книг и вообще материалов для мужчин были только РМЭС Богачёва и первая книжка Виталиса (из трёх). И всё. Ни «Учебника» Новосёлова, ни двух других книг Виталиса, ни групп и сайтов МД. Даже сайт мужского альманаха не выдавался в поисковиках (вернее, был на 100500 позиции), поэтому найти его было нереально. Это был тот период, когда бал правили женские советы для мужчин. Люди рыскали в поисках информации и натыкались либо на соблазнения, либо на советы боготворить женщин и завоёвывать их сердца. И смиренно петь под окном серенады.

Второе достоинство – то, что книга написана в годы развития и расцвета пикапа, но без пикапа. Анализ манипуляций и типы манипуляторш рассмотрены исключительно с целью понять механику действий динамщицы и научиться бороться с нею.

Недостатки. Проба пера – это говорит само за себя. Сейчас мой подход 2006 года кажется наивным и бессистемным. В книге много здравых зёрен, одна из двух основных глав выдержала 2 переиздания, а другая – 3 и вошла в последнюю книжку. С точки зрения конкретных практических советов она вполне рабочая. Но почему динамщицы действуют так, а не иначе, я тогда не понимал.

Глава Туревского «Большой коммерческий взрыв и его последствия» отражала реалии части гуманитарной интеллигенции в начале 90-х гг, но в середине 2000-х уже не соответствовала картине общества. К тому же она касалась только незначительной части людей, тогда как проблемы взаимодействия полов актуальны для всего социума. Ясно, что это объяснение не универсально.

Некоторые типы динамщиц к середине-концу 2000-х гг уже давно стали архаизмом.

Последний минус – дизайн обложки. Практически никакой. Просто чёрный текст на картоне персикового цвета.

Вторая книжка – «Мужчин и женщина: война или мир?»

Тоже написана в соавторстве с Александром Туревским.

Идея выпустить вторую редакцию возникла тогда, когда накопилось много материала по теме. Биографии, глава о коммерческом взрыве 80-90-х гг были выброшены. Они показались нам лишними.

Здесь был уже совсем иной подход и к самой проблеме. К этому времени я ознакомился к с трудами Геодакяна, Ильина, Дольника, Протопопова. Проанализировал пикап и отделил зёрна от плевел. Поэтому подход здесь уже гораздо более продуманный. Из старой книжки сюда вошли две главы: о манипуляциях и о типах динамщиц. Кроме этого, книга включала в себя более десятка глав. Оглавление (со ссылками на выложенные главы) здесь

Большую часть книги (примерно 4/5) написал я. На долю соавтора остались типы динамщиц и некоторые манипуляции.

Достоинства: Системный подход к женским манипуляциям и другим негативным аспектам взаимоотношения полов.

Объём увеличился более чем вдвое. Как и тираж.

Недостатки: Обложка. Чуть менее ущербная, чем на первой книге, но тоже весьма невзрачная.

Из-за соавторства в книге сохранись давно исчезнувшие в реальности типы динамщиц и способы манипуляций.

Третья книжка – «Анатомия любви и фальшивок»

Идея издания возникла тогда, когда накопилось много нового материала. Поскольку я решил написать книгу без соавтора, то убрал главу о типах манипуляторш. К тому же она показалась мне ненужной, поскольку сами манипуляции отлично расписаны. Лучше видеть сами манипуляции и их парировать, чем пытаться определить, динамщица какого типа тебе попалась. Появилась научно-популярная составляющая - объяснение, что такое любовь, для чего она возникла в природе и из каких "органов" состоит.

Книга стала более жёсткой и конкретной: раньше такой подход был невозможен из-за либерального характера Александра Туревского.

О достоинствах и недостатках судите сами.

Четвёртая книга - "Ненастоящий мужчина"

О мужчинах для мужчин. Примерный план (оглавление) здесь. Выход планируется на осень 2014 года.














Александр Бирюков

4 комментария:

  1. Анонимный26 июня 2014 г., 22:58

    гавно все эти твои книги. ты диванный онанист

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный6 мая 2016 г., 18:35

      В онанизме нет ничего плохого, в отличие от лицемерия и ханжества.

      Удалить
  2. Анонимный28 июня 2014 г., 11:09

    Последнюю книгу ждем с нетерпением. Александр Николаевич пишет все по делу , и без воды.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный6 мая 2016 г., 18:34

    Третье достоинство - в советах "Никогда не возвращая не любящую женщину" не объясняется "Почему"? Надеюсь найти это в книгах, чтобы окончательно закрепить в подкорке.

    ОтветитьУдалить