Внимание!

ВНИМАНИЕ!
САЙТ АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА ПЕРЕЕХАЛ СЮДА: "МУЖСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ"

пятница, 23 мая 2014 г.

Обзоры мужских фильмов: "ПОСЛЕДНИЙ САМУРАЙ"


Обзоры мужских фильмов: "ПОСЛЕДНИЙ САМУРАЙ"

Герой – Кацумото

Характеристики: низкопримативный лидер восстания самураев против новых порядков в Японии. Пассионарий. Отдал жизнь за идею.

Кацумото – наставник и советник императора Мэйдзи, который недавно вернул в свои руки власть, отняв её у Токугавы, династии сёгунов. Император Мэйдзи решил реформировать страну, направив её на западный путь развития. США – катализатор этого процесса. Мэйдзи отменяет сословие самураев и вводит те порядки, которые ему рекомендуют американские советники. Кацумото же, советующий не ломать традиции об колено и не вводить чуждые порядки, попадает в опалу.

Кацумото собирает вокруг себя самураев, недовольных нововведениями. Они хотят жить в своей стране по своим традициям. Чтобы убедить императора в том, что он неправ, Кацумото начинает боевые действия. Он хочет, чтобы император прислушался к его советам и прекратил разрушать устои. Кацумото уверен, что таким образом он служит императору – даже бунтом.

Против Кацумото – нынешние, проамериканские советники императора. Они, действуя от имени Мэйдзи, формируют армию из рекрутов – крестьян, ремесленников. Обучать новобранцев нанимают Нэйтана Олгрена, капитана американской армии, героя Индейских войн, а ныне пьющего и полубезработного.

В первой же битве Кацумото разбивает отряды новобранцев, а Олгрена берёт в плен. Живя в плену, Олгрен понимает и принимает те идеи, ради которых воюет Кацумото.

После вынужденного затишья Кацумото решает встретиться с императором и последний раз попытаться убедить его свернуть или хотя бы замедлить бурные реформы, не отбрасывать в один миг многовековые традиции. Но Мэйдзи не поддерживает Кацумото и предаёт его в совете. Омура, проамериканский советник императора, арестовывает Кацумото и предлагает ему совершить сэппуку. Однако ночью, применив хитрость, Олгрен проникает в тюрьму и организовывает побег. Кацумото возвращается в свои войска.

Тем временем Омура бросает на мятежных самураев крупные войска, вооружённые по последнему слову техники. Кацумото понимает, что обречён, но идея для него дороже жизни. Он выдвигается навстречу врагу и принимает бой. Благодаря тактике, предложенной Олгреном, Кацумото разбивает пехоту самонадеянного Омуры, однако пушки и пулемёты перевешивают храбрость и мастерство самураев. Кацумото погибает, не жалея о потерянной жизни.

Император поражён геройской гибелью своего наставника. Он понимает, что идея, ради которой погиб столь мудрый и благородный человек как Кацумото, не может быть пустым звуком. Мэйдзи решает свернуть начатые реформы, отказывается контрактов с США и отдаляет от себя проамериканских советников.



Эта история основана на реальных событиях. Прототип Кацумото – Сайго Такамори из Сацумы. Он действительно был близким соратником императора Мэйдзи и поднял самурайское восстание в 1870-х гг. Так совпало, что я общался с потомками двух людей, имеющих отношение к Сайго Такамори. Один из этих людей, самурай из Сацумы, воевал вместе с земляком. Второй – крестьянин из Като – был солдатом в армии императора. Что удивительно – и тот, который бился бок о бок с мятежным советником, и тот, который сражался против него – оба называли его человеком чести. Человеком, который насмерть стоит за идею.

Александр Бирюков

Этот материал войдёт в книгу "Ненастоящий мужчина"

1 комментарий:

  1. Один из лучших фильмов про честь, отвагу, мужественность. И женственность.

    ОтветитьУдалить