Внимание!

ВНИМАНИЕ!
САЙТ АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА ПЕРЕЕХАЛ СЮДА: "МУЖСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ"

среда, 30 апреля 2014 г.

Обзоры мужских фильмов: "КОН-ТИКИ"

Обзоры мужских фильмов: "КОН-ТИКИ"

Александр Бирюков


Герой – Тур Хейердал

Характеристики: низкопримативный высокоранговый мужчина, пассионарий, лидер команды путешественников. Жена, которой надоела увлечённость мужа исследованиями, бросила его и ушла к миллионеру (в фильме эта история показана частично. О миллионере не сказано).

Тур Хейердал – антрополог. Десять лет он прожил в полинезийском племени и усомнился в бытовавшем в начале XX века представлении, что Полинезия населялась из Азии. По ряду признаков Тур понял, что это не так, и решил доказать, что Полинезия была заселена выходцами из Южной Америки, которые пересекли Тихий Океан на плоту. Тур излагает свои доводы в виде книги, но все издательства отвергают рукопись, заявляя о её ненаучности. «Любой школьник знает, что Полинезия заселялась из Азии». Редактор одного издательства, насмехаясь над Туром, советует ему доказать свою гипотезу собственным опытом: построить плот и пересечь Тихий Океан. Тур понимает, что это, действительно, единственный шанс доказать гипотезу. Он с огромным трудом находит финансирование, собирает команду и отправляется в плавание. Он рискует собственной жизнью (и жизнью ещё шестерых) ради своей цели. В самых экстремальных ситуациях команда (среди которой только один выходил ранее в море) верит Туру и слушается его.

Жена отговаривает его от путешествия. Она пытается убедить его в том, что задача мужчины – быть с женой и детьми, а не плавать на плотах, доказывая никому не нужные гипотезы. В конце она пишет ему письмо, где признаёт в нём великую силу воли и целеустремлённость (признаки высокорангового человека), но именно это и становится для неё причиной разрыва. «Горькая ирония заключается в том, что я люблю тебя именно за то, что стало причиной нашего расставания». Половой инстинкт признал в нём вожака. Но женщина не сумела подчинить его своим интересам, приручить, сделать послушным и удобным мужем. 

Фильм не сообщает дельнейшего хода событий: жена Тура ушла к более покладистому и одомашненному, к тому же миллионеру. Вот ведь как совпало!

Тур добрался до Полинезии и получил всемирную известность. Он купался в лучах славы, что нисколько не мешало ему вновь и вновь делать поразительнее открытия. После Кон-Тики были походы на Ра, Тигрисе (спутником Тура был наш соотечественник Сенкевич – по его статьям я в детстве узнал об этих путешествиях). Прожил Тур Хейердал почти 90 лет.

Этот материал войдёт в книгу "Ненастоящий мужчина"



Комментариев нет:

Отправить комментарий