Внимание!

ВНИМАНИЕ!
САЙТ АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА ПЕРЕЕХАЛ СЮДА: "МУЖСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ"

среда, 30 июля 2014 г.

Чем мужчина отличается от женщины? 1.8. Области наибольшего интереса мужчины и женщины

ЧЕМ МУЖЧИНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЖЕНЩИНЫ?

Александр Бирюков


Начало здесь (советую читать с него)

1.8. Области наибольшего интереса мужчины и женщины

Женское счастье, был бы милый рядом,
Ну а больше ничего не надо.
(К. Арсенев)

Мало найдется мужчин, для которых любовь — самое важное на свете,
и это по большей части неинтересные мужчины; их презирают даже женщины,
для которых любовь превыше всего. Преклонение льстит женщинам,
волнует их, и все же они не могут отделаться от чувства, что мужчины,
все на свете забывающие из-за любви — убогие создания. 
(Сомерсет Моэм. "Луна и грош")

Расширяя предыдущий пункт, можно сказать следующее. Основные мотивации мужчины  лежат вне той «пещеры», где он обитает. Это карьера, профессиональная состоятельность или даже исключительность, власть и богатство (ранговые амбиции), познание нового и преобразование мира. Именно на эти области направлен основной его интерес, часто неосознанный, инстинктивный. И именно преуспев в этих областях мужчина чувствует себя успешным, состоявшимся. 

В то же время основные мотивации женщины так или иначе связаны с мужчиной. Женщина чувствует удовлетворённость, внутреннюю успокоенность, радость тогда, когда она состоялась в отношениях с мужчиной, и эти отношения привели к рождению детей. Без этого, сколько бы она не достигла в областях компетенции мужчин, она будет испытывать тоску, тревогу и всё то, что сопровождает человека, чьё поведение не соответствует инстинктивным программам. Вплоть до невроза – результата сшибки потребностей и реальности. Кстати, то же самое будет у мужчины, если он не успешен в области мужской компетенции.


Всё, о чём мы говорим здесь – области неосознанного. Если вы спросите у невротизированного мужчины, почему он испытывает внутреннюю тревогу, он скажет, что это из-за глупого начальника, который постоянно им недоволен. Или это результат того, что у него низкая зарплата. Но он никогда не признается вам в том, что на самом деле причина невроза совсем в другом. В том, что он всю жизнь мечтал совершить кругосветное путешествие на гребной лодке, а сам вынужден третий десяток лет работать водителем троллейбуса. В том, что его поведение не соответствует потребностям, и мозг очень недоволен этим. Мужчина не признается вовсе не потому, что не хочет. Просто не осознаёт истинной причины. Он выдаёт последствия невроза за его причину. Или приводит в качестве причины то, что, по его мнению, есть причина, хотя на самом деле таковой не является.

Если вы спросите у депрессивной или тревожной женщины, из-за чего возникла её тревога, она ответит вам, что это из-за того, что на работе всё валится из рук. Или что-то подобное. Хотя на самом деле так реагирует мозг на несоответствие поведения потребностям – женщина неуспешна в личной жизни.

Так вот, не спрашивайте ни мужчину, ни женщину о том, что мы здесь обсуждаем. На вопрос «Правда ли, что без успеха у мужчин вы сочтёте себя неудачницей?» 100 из 100 женщин возмущённо ответят «Нееет!» и замашут руками. То же самое с мужчинами. Прямыми вопросами в область неосознанных психических процессов не залезть. Вы обращаетесь к рассудку, а мы знаем, что далеко не все потребности отражаются в нём. Тем, кто не знает, советую прочитать первые шесть глав «Анатомии любви и фальшивок». Здесь нужны другие способы. И самый лучший – наблюдение за поведением. В обычном повседневном поведении мы увидим массу доказательств того, о чём говорим. 

Начнём с самого очевидного – придания себе красоты. Это уход за внешностью, модная одежда и т.п. Во-первых, следование моде характерно именно для женщин, а не для мужчин, которые в выборе одежды (и не только) придают гораздо большее значение её функциональности. Именно она влияет на выбор мужчины. Для женщин важнее, чтобы одежда была красивой и модной (т.е. выделяла из толпы). Мало того, зачастую женщины даже вполне утилитарные предметы выбирают не по функциональности и надёжности, а по стильности, дизайну и гармонии с другими предметами: сумочкой, туфлями, даже причёской. Например, я знаю немало женщин, которые выбирают сотовый телефон, фотоаппарат и другие подобные вещи именно по дизайну. Несколько раз мне даже выпадала незавидная и неблагодарная доля присутствовать во время выбора техники в качестве консультанта. Незавидная и неблагодарная – потому, что я советовал фотоаппарат, который даст лучшее качество фотографии, а женщина в конце концов останавливалась на «более кругленьком и стильном». Тогда, как мой выбор имеет «слишком грубый и агрессивный вид».

Во-вторых – украшательство. Все знают, что оно более свойственно именно женщинам. Странно представить себе мужчину, который тратит по два часа в день на парикмахера-стилиста. А женщин таких я знаю немало. То же самое касается косметики, ухода за телом (сверх того, что необходимо для гигиены – например, солярий или спа-процедуры), ювелирных украшений, парфюма и прочего «украшательства». 

Спросите сто женщин, ради чего они это делают? Для кого они так ухаживают за собой и украшают себя? Могу биться об заклад, что все сто вам ответят: «Для себя, разумеется! Для кого же ещё? Приятно быть красивой и ухоженной!».

И тем самым слукавят. Потому что ещё в середине двадцатого века учёные провели один психологический эксперимент, который опроверг гипотезу украшательства (и даже ухода за собой) «для себя». Мужчин и женщин помещали в камеры-комнаты. В них было всё, что нужно для полноценного ухода за собой и украшательства (и для нормальной жизни вообще). Любая косметика, парфюмерия, модная одежда и прочее. Вместе с тем, испытуемым сообщили, что камеры изолированы от человеческого взгляда, то есть их, испытуемых, в течение всего периода эксперимента не видит ни одна живая душа. На самом деле в каждой комнатке были скрытые видеокамеры, с помощью которых учёные наблюдали за испытуемыми. В первое время те вели себя так же, как в повседневной жизни: женщины усердно и регулярно трудились над своей внешностью перед зеркалом, мужчины, хотя и в меньшей степени, тоже следили за собой. Со временем тщательность в придании себе красоты стала сходить на нет. Вначале женщины переставали наносить макияж и надевать модную одежду, предпочитая более удобную, но менее красивую (последнее касалось и мужчин). Затем – следить за причёской. Затем – даже за чистотой собственного тела, волос, одежды. Если в первый день женщина каждое утро проводила с пудрой, тулью и помадой час перед зеркалом, то теперь она даже не причёсывалась после сна – так и ходила с растрёпанными волосами. Если в первый день испытуемые с удовольствием носили красивую, модную одежду, то теперь одевались в то, что удобно. Разумеется, ни о какой глажке речь не шла. Люди переставали пользоваться маникюрными наборами и грызли ногти и заусенцы. Прекращали следить за чистотой и порядком в камере. Даже мылись только тогда, когда тело начинало чесаться. Им не мешал даже запах немытого тела – привыкли.

Жизни испытуемых по сравнению с повседневной жизнью ничего не изменилось, за исключением одного – их лишили контакта с другими людьми. И это привело к тому, что испытуемые перестали ухаживать за своей внешностью, дойдя в этом аспекте до дикого состояния. Казалось бы: если ты модно одеваешься, пользуешься парфюмерией и косметикой, делаешь красивые причёски именно для себя, то что мешает тебе вести себя так же на протяжении всего эксперимента? Ведь ты остаёшься с собой даже в запертой камере. На стене висит зеркало, где ты отлично видишь себя.

Этот эксперимент раз и навсегда подтвердил то, что люди работают над своей внешностью исключительно для других людей. Ради того, чтобы произвести на них положительное впечатление о себе. Вызвать в отношении себя приятные эмоции. 

Внешний вид мужчины – способ показать свою респектабельность и финансовую успешность, то есть деловые качества, важные во внешнем мире. Внешний вид женщины, во-первых, должен показать её физическую красоту, то есть то, что важно именно в межполовых взаимоотношениях. Привлечь мужчину. Во-вторых, выгодно выделять её из среды других женщин (опять же, чтобы мужчина заметил её, а не другую). Именно поэтому для женщин нет большей неприятности, чем обнаружить рядом другую женщину в таком же платье. Пару-тройку веков назад женщины из-за этого даже дрались на дуэлях!

В то же время для мужчин аналогичная ситуация может стать разве что поводом для самоиронии, шутки, а иногда – причиной знакомства. Я так однажды познакомился с человеком, который пришёл на мероприятие в таком же костюме, что и у меня. Удивило то, что костюмы далеко не ширпотребные – и при этом так встретились. Оказалось, что у меня и того человека сходны не только стилистические вкусы, но и многие другие интересы. 

Мужчина особенно следит за своей внешностью, если впереди деловая встреча. Женщина – если впереди свидание. 

Второй способ исследования преобладающих мотиваций – наблюдение над тем, как человек – мужчина и женщина – ругаются. Считается, что алкоголь развязывает язык и обнажает всё, что на душе у человека. «Что у трезвого на уме – у пьяного на языке». Однако ругань – не менее, а то и более действенное зеркало души. 

Ругань – один из лучших индикаторов жизненных ценностей. Когда человек ругается, он чётко показывает свои приоритеты: ругая другого, человек всегда обращает внимание на то, что ценит сам. Тот, для которого важнее всего деньги, богатство, будет называть оппонента бомжом, нищебродом. Человек, чей приоритет – мышечная сила, обругает врага слабаком. И так далее. 

Так вот мужчины и женщины ругаются абсолютно по-разному. 

Основные оскорбления со стороны мужчин касаются деловой и финансовой состоятельности, физической или умственной слабости или поведения, не соответствующего таковому у вожака (поведение низкорангового). 

А) Насмешки над умом оппонента – самое частое. Упрёк в некомпетентности, глупости, то есть неспособности анализировать закономерности мира. Глупый – значит, неуспешный в области мужской компетенции.

Б) Насмешки над физической слабостью, полнотой, худобой, низким ростом. Апелляция к древним инстинктам, утверждающим, что вожак обязан быть сильным, высоким.

В) Обвинение в поведении, не соответствующем образу вожака: трусости пассивности и т.п. Объяснение не требуется.

Г) Насмешки над финансовым неблагополучием – исключительно в контексте неуспешности в карьере (то есть в области компетенции мужчин).

У женщин картина совсем другая. У них вся тематика оскорблений так или иначе крутится вокруг межполовых взаимоотношений.

А) Насмешки над половой неуспешностью («Тебе женщины не дают», «тебя обидели женщины», «ты недолюбленный» и т.п. с тем же смыслом). Самое частая разновидность оскорблений, уже ставшая клише, штамповкой. Собственно, это первая реакция 99% женщин на любую литературу для мужчин, будь то моя «Анатомия любви и фальшивок», книги Виталиса, статьи Селезнёва или «Учебник» Новосёлова. Дело в том, что женщина, говоря мужчине «тебе не дают», проецирует, переносит на него собственную систему ценностей, в центре которой стоит успешность у противоположного пола. Для женщины неудавшаяся личная жизнь – худшая из бед. Её инстинкты говорят ей, что главное – дети, которые получаются при контакте с мужчиной. Кроме того, мужчина обеспечит ей ресурсы, безопасность и упорядоченность бытия (стратегический план), чем создаст условия для обеспечения комфорта здесь и сейчас. То есть мужчина, его присутствие рядом играет важнейшую роль в реализации биологической функции женщины. Отсутствие мужчины говорит о критическом дефекте в женщине и, стало быть, это самая болезненная тема для насмешек (в среде женщин, разумеется). Конечно, тема переноса женщиной своей системы ценностей на мужчину гораздо более обширна и трагична из-за своих последствий. Мы поговорим об этом подробнее в главе о воспитании мужчины. Здесь достаточно этого.

Б) Насмешки над внешностью. В отличие от мужских насмешек подобной направленности, женские произносятся не в контексте признаков вожака, а в смысле котируемости тех или иных внешних данных у противоположного пола. Чаще всего это насмешки над одеждой, чертами лица и косметическими дефектами, а также предполагаемого размера полового органа. Всё это никак не характеризует вожака, но зато определяется женщиной как черты, которые ухудшили бы её мнение о мужчине как о половом партнёре.

В) Особо выделю насмешливое предположение женщины об импотенции мужчины. Импотент вдвойне злит женщину. Во-первых, не способен доставлять ей удовольствие (что снижает сиюминутный комфорт). Во-вторых, в силу дефекта такой мужчина автоматически выходит из-под контроля женщины, а это злит её даже сильнее, чем неполученное удовольствие. 

Г) Насмешки над имущественным неблагополучием. Имеет одно радикальное отличие от сходного «мужского» пункта – касается не рангового положения, а опять же сопряжённость с потребностями женщины, её обеспечением, выполнением её прихотей. «С таким нищебродом ни одна женщина встречаться не будет».

Мне могут возразить, что сейчас много женщин, которые преуспели в карьере. Объяснение этого простое: да, есть (и во все времена были) женщины, которые показывали достойные результаты в областях мужской компетенции. Но большая часть современных женских карьер – это стимулируемые феминизмом невротические попытки женщины доказать себе и окружающим, что она не хуже мужчин. Феминизм превращает женщину из соратника мужчины в его противника, конкурента. Вместо максимально продуктивной синергии полов возникает разрушительное противостояние. Но даже в этом случае мотивации женщины сводятся к мужчине – только со знаком «минус». Если не понравиться мужчине, то побороть его. 

Карьеристки вам в этом никогда не признаются, но они рыдают в подушку, вспоминая соседку с любимым мужем и коляской. Инстинкт не поддаётся на уговоры, он плевал на любые феминистические доводы.

Мужчина может действовать (и чаще всего действует) безотносительно женщины. Женщина же всегда так или иначе ориентируется на мужчину.

Продолжение здесь


7 комментариев:

  1. Статьи шикарные. Спасибо автору.

    ОтветитьУдалить
  2. Автор - вы молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. Таким простым языком написано. Слов нет, как здорово!!! Автор - вы большой умница!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот дьявол, и почему же я не нарвался на эти статьи раньше! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Как женщина - не могу согласиться с идеей унификации, чётко прослеживающейся в статье. Да, возможно, для многих женщин отношения с мужчиной и создание семьи являются главной целью. Возможно даже, что таких большинство. Но полагать, будто это справедливо применительно ко всем - значит, во-первых, примитивизировать женщин (не потому, что цель создать семью - плохо, а потому, что попытки свести всё к одному знаменателю - всегда излишнее упрощение), а во-вторых, самому заблуждаться. Могу с полной долей ответственности сказать, что существуют женщины, для которых на первом месте - свои интересы и цели (не связанные с мужчинами), а всё остальное - на втором. Эти женщины не страдают неврозами, не являются мужененавистницами и не машут флагами с воплем "йа феминистко!". Они просто живут по принципу: есть мужчина - хорошо, нет мужчины - тоже здорово. Не следует думать, будто мужчина и дети для всех женщин - цель жизни, её смысл, да что там - весь мир. Это заблуждение.

    P.S. Улыбнули слова про внешность. Видимо, что-то со мной не так, раз я не крашусь, а в салоне была в последний раз году так эдак в двухтысячном...

    ОтветитьУдалить
  6. Как мужчина скажу так - нет такой женщины, как бы она себя не позиционировала,которая не хотела бы реализоваться как любимая жена и мать.... Все остальное от лукавого - чтоб не сойти с ума от осознания собственной некчемности!

    ОтветитьУдалить
  7. Такие книги должны читать все. И мужчины и женщины.

    ОтветитьУдалить