Внимание!

ВНИМАНИЕ!
САЙТ АЛЕКСАНДРА БИРЮКОВА ПЕРЕЕХАЛ СЮДА: "МУЖСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ"

среда, 13 июня 2012 г.

Манипуляции: Перевёрнутая обида


«Перевёрнутая обида» - так можно назвать, пожалуй, самый распространённый способ ставить людей в манипуляционную зависимость. Успешно применяется как девушками, так и парнями (хотя девушками чаще из-за большей эмоциональности и обидчивости последних).
Может выступать как самостоятельная ловушка, так и способ перевода одной паразитической ситуации (иной ловушки или вилки) в другую, например, если объект манипулирования возмущается по поводу потребительского к нему отношения или своего неопределённого положения.
В качестве самостоятельной паразитическая ситуация выглядит следующим образом. Девушка, совершая различные поступки, обидные для мужчины, в конце концов доводит ситуацию до конфликта. Нанеся гораздо большее оскорбление спутнику, манипуляторша обижается на какую-либо фразу, действие мужчины, сообщает об этой обиде, уходит от дальнейшего выяснения отношений и замолкает.
Таким образом, девушка поражает две цели: во-первых, она играет на совести мужчины, который начинает задумываться, «а не обидел ли я её», и чувствует себя виноватым. Во-вторых, не нуждаясь в здоровых и близких отношениях с мужчиной, девушка получает возможность сколь угодно долго играть в молчанку.
Однако мужчина хочет восстановить нормальное общение. Ему приходится первым идти на контакт и примирение, то есть навязываться, приходить с повинной, и, соответственно, как проигравшей конфликт стороне принимать любые условия мира.

В качестве способа смены паразитической ситуации способ выглядит почти так же. Отличие заключается лишь в том, что девушка обижается на возмущения мужчины по поводу манипулирования им. (Смотри «Я не люблю, когда ограничивают мою свободу».)

Александр Бирюков (из книги "Мужчина и женщина: война или мир?")

Эта манипуляция войдёт в книгу "Анатомия любви и фальшивок"

9 комментариев:

  1. Анонимный30 июня 2014 г., 18:05

    Здравствуйте Александр. Спасибо Вам за информацию, полученную мной. Но вот есть одна проблема-моя девушка. Мы с ней встречаемся больше 8 месяцев, мне 21 ей 18. Мы частенько ругаемся( ввиду её сложного характера и моего тоже не очень простого) Ссоры у нас уже начались почти сначала отношений. Я думаю что она стерва, хотя полностью не уверен. Часто провцирует меня на ссоры, обижается по разным пустякам, меняется резко настроение, а когда я спокойно пытаюсь выяснить у неё в чем проблема, делает многозначительные взгляды и молчит. Часто ругаемся из за её одежды( не скромной) которую любит одевать ( говоря что ей жарко и что она молодая) Вечно обвиняет меня в том что я "пялюсь" на других девушек. Вот и недавно 3 дня назад мы опять поругались, опять же из за её обиды на то что я пялился на кого то и захотел встретиться с друзьями( она была со мной) и сказала мне чтобы я отвёз её домой, я так и сделал, спокойно объясняя ей что она ведёт себя как стерва. Позже ночью она звонит мне и говорит чтобы я шел домой(она уже погуляла со своими подругами) я сказал что буду с друзьями, на следующий день позвонила опять я сказал что поеду с друзьями на речку. С тех пор не созваниваемся. Все ли я правильно сделал??? И вообще я уже устал от этой нервотрёпки(бросить её тяжело наверное сильно привязался) Её манипуляции провокации уже достали меня, я с ней много раз беседовал( и мягко и жестко) но дуб дубом. Помогите мне пжл.... заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если отношения на 95% состоят из ругани, то лучше прервать такие отношения.

      Удалить
    2. Странно, что не для всех это очевидно.

      Удалить
  2. Анонимный1 июля 2014 г., 11:41

    Нет, ну не на 95% а где-то 50 на 50% или 60 на 40%( ругаемся больше).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы сейчас взрослеете, учитесь выстраивать отношения, в вас обоих борется здоровый юношеский эгоизм и ссоры неизбежны и нормальны. Нужно лишь переждать этот период и почаще показывать своей девушке, что она вам дорога, судя по всему ей не хватает внимания. И лучше, если эти признания хотя бы иногда будут публичными, тогда ей и в голову не придет ревновать Вас к друзьям!
      Успехов, и помните, что любовь прекрасна во всех своих проявлениях, а найти человека, чьи капризы будешь терпеть, не так-то просто!)

      Удалить
    2. Нужно лишь переждать этот период и почаще показывать своей девушке, что она вам дорога <<<
      Прикалываетесь что ли? Она и так у него на шее сидит. Хотите чтобы еще и отягощения с собой туда взяла?

      а найти человека, чьи капризы будешь терпеть, не так-то просто! <<< Человека надо искать для отношений, а не для того, чтобы терпеть чьи-то капризы.

      Удалить
    3. Забыли "нехватку внимания". ) Само собой - это индуцирование перевернутой обиды. Тем более, что в данной ситуации, человека, который терпит все капризы, подружка уже нашла, ведь найти таких, действительно совсем не просто. Типичная паразитическая ситуация. Что делать с примитивными манипуляшками, автор статьи коротко прокомментировал.
      Ну, а советы о "прекрасной любви во всех ее проявлениях" и публичных признаниях - еще одна попытка создания благодатной почвы для паразитирования, со стороны взрослеющей, но еще очень юной девушки.)) Наглядные примеры к настоящей статье.

      Удалить
  3. 60 % своей жизни пересрать. о чем тут еще думать???

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! У меня ситуация.Я проф. спорцменка по акробатике,реально много занимаюсь по 5-6 часов каждый день в сезон куча чемпионатов, показ.выступлений. Встречалась с мужчиной 4 месяца для меня он идеал, сам он спорцмен ( большой теннис) как мне показалось он понял мою занятость, я его сразу предупредила. Но были моменты когда я часто отказывала во встрече или переносила.А он сам меня предупредил что он жуткий эгоист, но я не ощущала его эгоизм по отношению к себе.Он сначала мне звонил,добивался встреч, подстраивался полностью под меня и моё время, писал, заваливал подарками при встречи, а потом ему резко надоела моя занятость и он сказал мне фразу -" я понял, ты девушка занятия (нет времени часто) будет время звони:).Честно я в шоке!!! Это его эгоизм взял верх,мол я такой крутой альфа- самец и буду тут бегать за кем то))) или как? Хотя я понимаю что сама не сахар, стервозная очень((. Он перестал бегать за мной и мне плохо. Я схожу с ума когда приезжаю на машине мимо его дома ( мы живём рядом((). Хочу его увидеть, думаю только о нем,скоро сума сойду. Но теперь я точно знаю, что хочу поменяться. Я поняла как это неприятно и больно когда тебя динамят((. БУДУ ИСПРАВЛЯТЬСЯ!:)

    ОтветитьУдалить